Здоровье

Рецепты как сделать из рябины настойку

Рецепты как сделать из рябины настойку

Добавить в избранное Убрать из избранного

В этой статье мы предлагаем изучить полезные свойства рябины - красной и черноплодной, расскажем, как правильно заготовить ягоды, как их выбрать и где собирать, чтобы приготовить полезный целебный напиток.

Интерес к лечению народными средствами постоянно растет. Изобилие фармацевтической продукции никак не способствует улучшению здоровья населения, а наоборот - вызывает много побочных нежелательных эффектов: аллергии, привыкание к лекарствам и, как результат - одно лечат, другое - калечат.

Многие это понимают, поэтому ищут другие способы лечения самых различных заболеваний.

Еще V веке до нашей эры великий лекарь и мудрец Гиппократ говорил о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. И эта истина в наше время особенно ценна.

Красная рябина - значимый символ России

Не зря рябину воспевали русские поэты. С ней связано много легенд и поверий. Считается, что рябина дарит плодородие и благополучие. Ее часто сажали близ домов, чтобы в доме был мир и лад. Если супруги поссорились, они должны были посидеть под рябиной вдвоем.

Рубить и ломать рябину считалось большим грехом на Руси. Прежде чем срубить это священное дерево необходимо было провести определенный ритуал. Дереву нужно было поклониться и попросить у него прощения. Ему объясняли, почему его необходимо срубить.

Ягоды красной и черноплодной рябины издревле использовались для приготовления настоек, наливок и других лечебных напитков.

Начнем с черноплодной рябины - это всем знакомый кустарник. Он растет во многих садах и огородах и дает обильный урожай. Кусты черноплодной рябины не требуют сложного ухода. Ягоды терпкие, собирают их обычно после первых заморозков.

Этот кустарник появился в России не так давно - в XIX веке, но полюбился многими садоводами и огородниками.

Настойки из черноплодной рябины снижают высокое артериальное давление, укрепляют сосуды, нормализуют холестерин в крови. Помогают наладить пищеварение. Стимулируют мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и улучшают сон.

Высокое содержание йода способствует улучшению работы поджелудочной и щитовидной желез, полезен для людей больных сахарным диабетом. Кроме того, содержит большое количество различных витаминов, микроэлементов, которые повышают иммунитет и оздоравливают организм.

Высокое содержание антоцианов борется с раковыми клетками и останавливает воспалительные процессы.

И что не менее важно, эти ягоды способствуют регенерации тканей и омоложению организма.

Как правильно собирать, хранить и заготавливать ягоды рябины

Рябину красную собирают в сентябре, когда кисти окрасятся в багряный цвет и в ноябре - после первых морозов. Ягоды желательно собирать крупные, зрелые, в экологически чистом месте, тогда содержание полезных веществ в них будет максимальным.

В сентябре ягоды можно собирать целыми кистями, лучше в сухую погоду, желательно утром. Эти ягоды долго сохраняются, если их высушить в сухом, проветриваемом помещении.

А в ноябре ягоды слаще, но не пригодны для длительного хранения, поэтому их лучше использовать для изготовления настоек.

Кроме того, ягоды рябины можно замораживать в морозилке или сушить в электрических сушилках.

Из рябины варят варенье, джемы, мармелад, соки и сиропы и другие полезные лакомства. Засушенные ягоды в размолотом виде можно добавлять в кулинарные изделия для приятного вкуса и аромата. Ягодные настойки имеют неоспоримое преимущество перед другими способами хранения.

Вам понравится их вкус, к тому же они очень полезны и легко применяются.

Рецепты настоек из рябины

Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные времением рецепты настоек.

Рябиновая спиртовая настойка с сахаром

Состав:

Ягоды рябины - 3 кг, сахар - 250 г, спирт разбавленный не более 45 градусов (или качественная водка) - 1 л.

Приготовление:

Ягоды вымыть, просушить и засыпать в 5 литровую посуду ( лучше в стеклянную). Насыпать сахар и добавить спирт (водку), ягоды должны быть полностью покрыты спиртом.

Оставить при комнатной температуре на неделю. Следите, чтобы вовремя добавлять спирт (водку), так как ягоды будут разбухать и забирать жидкость.

Поставить емкость в погреб на 30 дней.

Через месяц слить жидкую смесь в другую посуду и снова залить спиртом (водкой) и оставить еще на 1,5 месяца.

Снова слить и перемешать с первой порцией спиртовой смеси. Закупорить в стеклянные бутылки и выдерживать от 6 месяцев до года.

Для профилактики заболеваний и укрепления организма принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, можно добавлять в чай.

Настойка рябины на коньяке

Этот способ такой же как описано в 1 пункте, только вместо водки заливается коньяк. Этот напиток особенно понравится гурманам.

Невеженская рябиновая водка

Этот знаменитый рецепт, который получил самую высокую награду на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Изготовил ее Арсений Смирнов из рябины, которая росла во Владимирской губернии рядом с селом Невежино недалеко от города Суздаля. Сегодня этот сорт рябины считается лучшим.

Состав:

красная рябина и спирт 45% (водка)

Приготовление:

Ягоды собрать, очистить, промыть чистой водой и просушить. Затем насыпать в стеклянную банку. Ни в коем случае ягоды не уплотняйте, чтобы они не треснули. Залить спиртом (водкой) полностью закрыв ягоды и поставить банку в холодное место - в погреб или холодильник.

Пусть ягоды постоят сутки, вбирают в себя спирт (водку). Каждый день доливайте спирт до тех пор пока он снова не покроет все ягоды. Делайте это 3-4 дня.

Через 2 недели нужно аккуратно перевернуть банку вверх дном, чтобы настой перемешался, но ни в коем случае не взбалтывать, так как ягоды должны оставаться целыми.

Перемешивать ягоды нужно каждые 2 недели, а через 6-8 недель - водка готова и ее можно употреблять.

А можно поступить и по-другому: через 4 недели слить половину бутылки спиртового настоя и долить еще спирт (водку).

Делать так каждые 2 недели до тех пор пока в спиртовом настое пропадет вкус рябины.

После этого - хранить в темном холодном месте 1 год. Ранее слитые настойки тоже выдержать в погребе или холодильнике чем дольше, тем лучше.

Попробуйте и вы поймете, что вкус этой рябиновой настойки превосходит многие дорогие сорта алкоголя.

Одна из самых интересных настоек из красной рябины с мятой

Состав:

рябина красная - 500 г. сахар - 50 г, спирт (водка) - 1 л., сухие листья мяты - горсть.

Приготовление:

ягоды должны быть чистыми и сухими. Размолоть в кашицу блендером или пропустить через мясорубку. Так же залить спиртом или водкой и поставить в теплое темное место на 2 недели.

Откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, а затем полностью отжать жмых.

Сахар слегка поджарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Остудив, высыпать в смесь ягод со спиртом и хорошо перемешать деревянной ложкой.

Листья мяты заливают 1 стаканом крутого кипятка и закрывают крышкой и оставляют на водяной бане 10 мин.

Когда настой остынет, его надо процедить и долить в рябиновую настойку.

Бутыль закупоривают пробкой и дают настояться без доступа света не менее 7 дней.

После этого рябиновую настойку можно употреблять.

Ароматная рябиновая настойка с корицей

Состав:

красная рябина - 2 кг., спирт или водка - 1 ст. л., сахар - 1 кг., вода - 1ст. л., 10-15 г, лимонной цедры, палочка корицы, либо порошок - 1-2 щепотки.

Приготовление имеет свои особенности:

воду и сахар смешать и сварить сироп. Кипятить около 10 мин. при этом обязательно снимайте пену, затем остудите.

Чистые ягоды рябины нужно ошпарить кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, а затем выжать оставшийся сок через марлю.

Перемешайте сахарный сироп с соком ягод, добавьте лимон и корицу и залейте спиртом.

Полученная смесь должна храниться в холодильнике. Настаивать ее не нужно.

Полезная рябиновая настойка с медом

Состав:

спелые ягоды красной рябины - 0,5 кг., коньяк - 1ст. л., мед - 2 ст.л., кора дуба - 1 ст. л.

Приготовление не составляет особого труда:

чистые ягоды спелой рябины залить коньяком, положить мед и добавить кору дуба, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Настаивают в прохладном месте 3 месяца.

Необычная рябиновая настойка с дубовым лубом

Состав:

рябина красная, обязательно спелая - 1 стакан, мед натуральный - 1 ст. л., водка - 500 мл. дубовый луб - 1 ст. л.

Приготовление:

в емкость из темного стекла высыпают ягоды, добавляют натуральный мед, лучше всего липовый, луб дуба и заливают водкой. Обязательно плотно закупоривают. Настаивать нужно в темном, достаточно прохладном месте в течение несколько месяцев.

Самая вкусная рябиновая настойка с яблоками

Состав:

яблоки лучше взять ароматных сортов 2 кг., перебранные, чистые ягоды рябины 2 кг., водка, сахар.

Приготовление:

в трехлитровую простерилизованную банку насыпать слоями ягоды рябины и нарезанные тонкими дольками яблоки примерно на ⅔ банки. Залить водкой до плечиков банки. Закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и дать настояться в темном прохладном месте не меньше 3 недель, время от времени содержимое нужно перемешивать.

Далее, процедить через марлю, а в ягодную массу засыпать сахар по вкусу. Примерно от 0,5 до 1 стакана. Перемешайте, пусть сахар полностью растворится. После этого, полученный сироп влить в спиртовую массу. Можно часть спиртовой массы оставить без сахара, а часть - перемешать с сиропом и вы получите два совершенно разных напитка.

Вкусная наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Состав:

черноплодная рябина - 1 кг., сахар - 400 г, чистый пищевой спирт - 1ст. л.,

вода - 500 мл., листья вишни - 200 г. (примерно 300 шт.) мед натуральный - 100 г, ванильный сахар - 8 г, лимон - 2 шт. (крупных), 4 бутона гвоздики.

Приготовление:

ягоды перебрать и сполоснуть водой, листья вишни хорошо промыть и положить в кастрюлю с толстым дном. Сначала засыпьте только половину сахара, цедру лимона и налейте воды. Варить на очень медленном огне около 40 мин.Если будет образовываться пена, то нужно снять. Оставить смесь на сутки.

На следующий день процедите через марлю и отделите сок, а жмых с листьями можно выбросить.

К получившемуся соку добавить вторую часть сахара, подогреть, чтобы сахар растворился.

Когда остынет, добавить сок лимона, мед, пряности и спирт. Хорошенько взболтать, закрыть крышкой и оставить на 4 недели настаиваться в темном прохладном месте.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Состав:

вода 1 л, водка - 500 мл., ягоды красной рябины - 2 крупные кисти, сахар - 1 ст. л. с горкой, лимонная кислота - 1-2 щепотки.

Приготовление:

Воду вскипятить, засыпать в нее ягоды красной рябины и сразу слить через дуршлаг.

Ягоды переложить в банку, добавить сахар и лимонную кислоту, встряхнуть, чтобы сахар распределился полностью и залить водкой.

Банку закрыть и оставить примерно на 5 дней. Как постоит, процедить, залить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте, плотно закрытыми.

Здесь мы описали самые основные рецепты рябиновых настоек. Используя эту информацию, можно и самим придумывать новые способы изготовления настоек из ягод черной и красной рябины. Экспериментируйте и изобретайте свои неповторимые рецепты.

Однако, следует помнить, что любое лекарство при неграмотном употреблении может стать ядом для организма. Так и спиртовыми настойками не следует слишком увлекаться, так как это может вызвать алкогольное опьянение и как следствие - тяжелое похмелье.

Ягоды красной рябины имеют еще одно важное свойство - они помогают устранить запоры благодаря клетчатке, которая в них содержится. Кроме того, в ягодах рябины красной есть вещества, которые действуют возбуждающе на перистальтику кишечника.

А еще, ягоды рябины способствуют усиленному выделению желчи, благодаря которой пища переваривается лучше. Кроме того, желчь способствует сохранению влаги в каловых массах, что предотвращает образование запоров.

Ну и наконец, ягоды красной рябины являются отличным абсорбентом и помогают нашему организму очиститься от шлаков, накопленных в толстом кишечнике.

Именно благодаря этим свойствам сироп из ягод красной рябины - лучшее средство при запорах.

Как приготовить сироп из рябины красной

Состав:

ягоды рябины, сахар, спирт(водка)

Приготовление:

в трехлитровую банку засыпать ягоды красной рябины и перемешать с сахаром. Закрыть крышкой и поставить на солнечный свет, чтобы рябиновые ягоды дали сок.

Через сутки образовавшийся сок нужно процедить, ягоды отжать и добавить спирт в пропорции 6/1. (6- ягоды, 1- спирт). Эту смесь нужно обязательно хранить в холодильник, иначе ягоды забродят. Желательно для изготовления сиропа использовать ягоды, собранные до заморозков.

Принимать лекарство нужно натощак утром и вечером по 1 ст. л.

Заключение

Несмотря на то, что все эти средства полностью натуральные, все же, у красной и черной рябины тоже есть свои противопоказания, которые нужно учесть при приеме.

К основным противопоказаниям относятся - гипотония (пониженное давление), повышенная кислотность желудка, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, перенесенный инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, период беременности и возраст до 3-х лет.

Польза ягод рябины неоспорима и давно признана не только народной медициной, но и официальной наукой. Ягоды красной рябины богаты витаминами: B1, В2, В9, Е, С.

Микроэлементами: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь, йод.

В их составе имеются ценные органические соединения - фитонциды, которые способствуют избавлению от грибков, стафилококков и плесени.

Многие хвори исцеляет ягода - рябина: помогает при простуде, устраняет воспалительные процессы, стимулирует работу желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы. Обладает противоопухолевым свойством и повышает иммунитет.

Мы выбрали лучшие рецепты настоек из чудодейственных ягод красной и черной рябины, пришедшие от наших предков. Однако, помните, что лечение любого заболевания должно начинаться с посещения доктора, который назначит комплексное лечение.

Рябиновые настойки полезные и вкусные средства, но они должны применяться только по назначению врача.

Будьте здоровы!

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
49
Фитнес-редакция
Bodymaster Pro
Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Бодибилдинг Кардиотренировки Набор мышечной массы
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
0
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Вам может понравится
Вопросы и ответы 0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд