Здоровье
Рецепты как сделать из рябины настойку
Полезные статьи
В этой статье мы предлагаем изучить полезные свойства рябины - красной и черноплодной, расскажем, как правильно заготовить ягоды, как их выбрать и где собирать, чтобы приготовить полезный целебный напиток.
Интерес к лечению народными средствами постоянно растет. Изобилие фармацевтической продукции никак не способствует улучшению здоровья населения, а наоборот - вызывает много побочных нежелательных эффектов: аллергии, привыкание к лекарствам и, как результат - одно лечат, другое - калечат.
Многие это понимают, поэтому ищут другие способы лечения самых различных заболеваний.
Еще V веке до нашей эры великий лекарь и мудрец Гиппократ говорил о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. И эта истина в наше время особенно ценна.
Красная рябина - значимый символ России
Не зря рябину воспевали русские поэты. С ней связано много легенд и поверий. Считается, что рябина дарит плодородие и благополучие. Ее часто сажали близ домов, чтобы в доме был мир и лад. Если супруги поссорились, они должны были посидеть под рябиной вдвоем.
Рубить и ломать рябину считалось большим грехом на Руси. Прежде чем срубить это священное дерево необходимо было провести определенный ритуал. Дереву нужно было поклониться и попросить у него прощения. Ему объясняли, почему его необходимо срубить.
Ягоды красной и черноплодной рябины издревле использовались для приготовления настоек, наливок и других лечебных напитков.
Начнем с черноплодной рябины - это всем знакомый кустарник. Он растет во многих садах и огородах и дает обильный урожай. Кусты черноплодной рябины не требуют сложного ухода. Ягоды терпкие, собирают их обычно после первых заморозков.
Этот кустарник появился в России не так давно - в XIX веке, но полюбился многими садоводами и огородниками.
Настойки из черноплодной рябины снижают высокое артериальное давление, укрепляют сосуды, нормализуют холестерин в крови. Помогают наладить пищеварение. Стимулируют мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и улучшают сон.
Высокое содержание йода способствует улучшению работы поджелудочной и щитовидной желез, полезен для людей больных сахарным диабетом. Кроме того, содержит большое количество различных витаминов, микроэлементов, которые повышают иммунитет и оздоравливают организм.
Высокое содержание антоцианов борется с раковыми клетками и останавливает воспалительные процессы.
И что не менее важно, эти ягоды способствуют регенерации тканей и омоложению организма.
Как правильно собирать, хранить и заготавливать ягоды рябины
Рябину красную собирают в сентябре, когда кисти окрасятся в багряный цвет и в ноябре - после первых морозов. Ягоды желательно собирать крупные, зрелые, в экологически чистом месте, тогда содержание полезных веществ в них будет максимальным.
В сентябре ягоды можно собирать целыми кистями, лучше в сухую погоду, желательно утром. Эти ягоды долго сохраняются, если их высушить в сухом, проветриваемом помещении.
А в ноябре ягоды слаще, но не пригодны для длительного хранения, поэтому их лучше использовать для изготовления настоек.
Кроме того, ягоды рябины можно замораживать в морозилке или сушить в электрических сушилках.
Из рябины варят варенье, джемы, мармелад, соки и сиропы и другие полезные лакомства. Засушенные ягоды в размолотом виде можно добавлять в кулинарные изделия для приятного вкуса и аромата. Ягодные настойки имеют неоспоримое преимущество перед другими способами хранения.
Вам понравится их вкус, к тому же они очень полезны и легко применяются.
Рецепты настоек из рябины
Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные времением рецепты настоек.
Рябиновая спиртовая настойка с сахаром
Состав:
Ягоды рябины - 3 кг, сахар - 250 г, спирт разбавленный не более 45 градусов (или качественная водка) - 1 л.
Приготовление:
Ягоды вымыть, просушить и засыпать в 5 литровую посуду ( лучше в стеклянную). Насыпать сахар и добавить спирт (водку), ягоды должны быть полностью покрыты спиртом.
Оставить при комнатной температуре на неделю. Следите, чтобы вовремя добавлять спирт (водку), так как ягоды будут разбухать и забирать жидкость.
Поставить емкость в погреб на 30 дней.
Через месяц слить жидкую смесь в другую посуду и снова залить спиртом (водкой) и оставить еще на 1,5 месяца.
Снова слить и перемешать с первой порцией спиртовой смеси. Закупорить в стеклянные бутылки и выдерживать от 6 месяцев до года.
Для профилактики заболеваний и укрепления организма принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, можно добавлять в чай.
Настойка рябины на коньяке
Этот способ такой же как описано в 1 пункте, только вместо водки заливается коньяк. Этот напиток особенно понравится гурманам.
Невеженская рябиновая водка
Этот знаменитый рецепт, который получил самую высокую награду на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Изготовил ее Арсений Смирнов из рябины, которая росла во Владимирской губернии рядом с селом Невежино недалеко от города Суздаля. Сегодня этот сорт рябины считается лучшим.
Состав:
красная рябина и спирт 45% (водка)
Приготовление:
Ягоды собрать, очистить, промыть чистой водой и просушить. Затем насыпать в стеклянную банку. Ни в коем случае ягоды не уплотняйте, чтобы они не треснули. Залить спиртом (водкой) полностью закрыв ягоды и поставить банку в холодное место - в погреб или холодильник.
Пусть ягоды постоят сутки, вбирают в себя спирт (водку). Каждый день доливайте спирт до тех пор пока он снова не покроет все ягоды. Делайте это 3-4 дня.
Через 2 недели нужно аккуратно перевернуть банку вверх дном, чтобы настой перемешался, но ни в коем случае не взбалтывать, так как ягоды должны оставаться целыми.
Перемешивать ягоды нужно каждые 2 недели, а через 6-8 недель - водка готова и ее можно употреблять.
А можно поступить и по-другому: через 4 недели слить половину бутылки спиртового настоя и долить еще спирт (водку).
Делать так каждые 2 недели до тех пор пока в спиртовом настое пропадет вкус рябины.
После этого - хранить в темном холодном месте 1 год. Ранее слитые настойки тоже выдержать в погребе или холодильнике чем дольше, тем лучше.
Попробуйте и вы поймете, что вкус этой рябиновой настойки превосходит многие дорогие сорта алкоголя.
Одна из самых интересных настоек из красной рябины с мятой
Состав:
рябина красная - 500 г. сахар - 50 г, спирт (водка) - 1 л., сухие листья мяты - горсть.
Приготовление:
ягоды должны быть чистыми и сухими. Размолоть в кашицу блендером или пропустить через мясорубку. Так же залить спиртом или водкой и поставить в теплое темное место на 2 недели.
Откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, а затем полностью отжать жмых.
Сахар слегка поджарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
Остудив, высыпать в смесь ягод со спиртом и хорошо перемешать деревянной ложкой.
Листья мяты заливают 1 стаканом крутого кипятка и закрывают крышкой и оставляют на водяной бане 10 мин.
Когда настой остынет, его надо процедить и долить в рябиновую настойку.
Бутыль закупоривают пробкой и дают настояться без доступа света не менее 7 дней.
После этого рябиновую настойку можно употреблять.
Ароматная рябиновая настойка с корицей
Состав:
красная рябина - 2 кг., спирт или водка - 1 ст. л., сахар - 1 кг., вода - 1ст. л., 10-15 г, лимонной цедры, палочка корицы, либо порошок - 1-2 щепотки.
Приготовление имеет свои особенности:
воду и сахар смешать и сварить сироп. Кипятить около 10 мин. при этом обязательно снимайте пену, затем остудите.
Чистые ягоды рябины нужно ошпарить кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, а затем выжать оставшийся сок через марлю.
Перемешайте сахарный сироп с соком ягод, добавьте лимон и корицу и залейте спиртом.
Полученная смесь должна храниться в холодильнике. Настаивать ее не нужно.
Полезная рябиновая настойка с медом
Состав:
спелые ягоды красной рябины - 0,5 кг., коньяк - 1ст. л., мед - 2 ст.л., кора дуба - 1 ст. л.
Приготовление не составляет особого труда:
чистые ягоды спелой рябины залить коньяком, положить мед и добавить кору дуба, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Настаивают в прохладном месте 3 месяца.
Необычная рябиновая настойка с дубовым лубом
Состав:
рябина красная, обязательно спелая - 1 стакан, мед натуральный - 1 ст. л., водка - 500 мл. дубовый луб - 1 ст. л.
Приготовление:
в емкость из темного стекла высыпают ягоды, добавляют натуральный мед, лучше всего липовый, луб дуба и заливают водкой. Обязательно плотно закупоривают. Настаивать нужно в темном, достаточно прохладном месте в течение несколько месяцев.
Самая вкусная рябиновая настойка с яблоками
Состав:
яблоки лучше взять ароматных сортов 2 кг., перебранные, чистые ягоды рябины 2 кг., водка, сахар.
Приготовление:
в трехлитровую простерилизованную банку насыпать слоями ягоды рябины и нарезанные тонкими дольками яблоки примерно на ⅔ банки. Залить водкой до плечиков банки. Закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и дать настояться в темном прохладном месте не меньше 3 недель, время от времени содержимое нужно перемешивать.
Далее, процедить через марлю, а в ягодную массу засыпать сахар по вкусу. Примерно от 0,5 до 1 стакана. Перемешайте, пусть сахар полностью растворится. После этого, полученный сироп влить в спиртовую массу. Можно часть спиртовой массы оставить без сахара, а часть - перемешать с сиропом и вы получите два совершенно разных напитка.
Вкусная наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Состав:
черноплодная рябина - 1 кг., сахар - 400 г, чистый пищевой спирт - 1ст. л.,
вода - 500 мл., листья вишни - 200 г. (примерно 300 шт.) мед натуральный - 100 г, ванильный сахар - 8 г, лимон - 2 шт. (крупных), 4 бутона гвоздики.
Приготовление:
ягоды перебрать и сполоснуть водой, листья вишни хорошо промыть и положить в кастрюлю с толстым дном. Сначала засыпьте только половину сахара, цедру лимона и налейте воды. Варить на очень медленном огне около 40 мин.Если будет образовываться пена, то нужно снять. Оставить смесь на сутки.
На следующий день процедите через марлю и отделите сок, а жмых с листьями можно выбросить.
К получившемуся соку добавить вторую часть сахара, подогреть, чтобы сахар растворился.
Когда остынет, добавить сок лимона, мед, пряности и спирт. Хорошенько взболтать, закрыть крышкой и оставить на 4 недели настаиваться в темном прохладном месте.
Альтернативный рецепт настойки из красной рябины
Состав:
вода 1 л, водка - 500 мл., ягоды красной рябины - 2 крупные кисти, сахар - 1 ст. л. с горкой, лимонная кислота - 1-2 щепотки.
Приготовление:
Воду вскипятить, засыпать в нее ягоды красной рябины и сразу слить через дуршлаг.
Ягоды переложить в банку, добавить сахар и лимонную кислоту, встряхнуть, чтобы сахар распределился полностью и залить водкой.
Банку закрыть и оставить примерно на 5 дней. Как постоит, процедить, залить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте, плотно закрытыми.
Здесь мы описали самые основные рецепты рябиновых настоек. Используя эту информацию, можно и самим придумывать новые способы изготовления настоек из ягод черной и красной рябины. Экспериментируйте и изобретайте свои неповторимые рецепты.
Однако, следует помнить, что любое лекарство при неграмотном употреблении может стать ядом для организма. Так и спиртовыми настойками не следует слишком увлекаться, так как это может вызвать алкогольное опьянение и как следствие - тяжелое похмелье.
Ягоды красной рябины имеют еще одно важное свойство - они помогают устранить запоры благодаря клетчатке, которая в них содержится. Кроме того, в ягодах рябины красной есть вещества, которые действуют возбуждающе на перистальтику кишечника.
А еще, ягоды рябины способствуют усиленному выделению желчи, благодаря которой пища переваривается лучше. Кроме того, желчь способствует сохранению влаги в каловых массах, что предотвращает образование запоров.
Ну и наконец, ягоды красной рябины являются отличным абсорбентом и помогают нашему организму очиститься от шлаков, накопленных в толстом кишечнике.
Именно благодаря этим свойствам сироп из ягод красной рябины - лучшее средство при запорах.
Как приготовить сироп из рябины красной
Состав:
ягоды рябины, сахар, спирт(водка)
Приготовление:
в трехлитровую банку засыпать ягоды красной рябины и перемешать с сахаром. Закрыть крышкой и поставить на солнечный свет, чтобы рябиновые ягоды дали сок.
Через сутки образовавшийся сок нужно процедить, ягоды отжать и добавить спирт в пропорции 6/1. (6- ягоды, 1- спирт). Эту смесь нужно обязательно хранить в холодильник, иначе ягоды забродят. Желательно для изготовления сиропа использовать ягоды, собранные до заморозков.
Принимать лекарство нужно натощак утром и вечером по 1 ст. л.
Заключение
Несмотря на то, что все эти средства полностью натуральные, все же, у красной и черной рябины тоже есть свои противопоказания, которые нужно учесть при приеме.
К основным противопоказаниям относятся - гипотония (пониженное давление), повышенная кислотность желудка, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, перенесенный инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, период беременности и возраст до 3-х лет.
Польза ягод рябины неоспорима и давно признана не только народной медициной, но и официальной наукой. Ягоды красной рябины богаты витаминами: B1, В2, В9, Е, С.
Микроэлементами: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь, йод.
В их составе имеются ценные органические соединения - фитонциды, которые способствуют избавлению от грибков, стафилококков и плесени.
Многие хвори исцеляет ягода - рябина: помогает при простуде, устраняет воспалительные процессы, стимулирует работу желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы. Обладает противоопухолевым свойством и повышает иммунитет.
Мы выбрали лучшие рецепты настоек из чудодейственных ягод красной и черной рябины, пришедшие от наших предков. Однако, помните, что лечение любого заболевания должно начинаться с посещения доктора, который назначит комплексное лечение.
Рябиновые настойки полезные и вкусные средства, но они должны применяться только по назначению врача.
Будьте здоровы!
Подписывайся!
Bodymaster Pro
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 0