Питание
Горький шоколад: чем полезен и вред, состав и калорийность
Полезные статьи
Хорошая новость для сластен! Шоколад не только безвреден, но и помогает улучшить настроение и здоровье. Горький шоколад не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится множество витаминов и минералов, так необходимых организму для правильного функционирования.
Данная статья даст ответы на самые важные вопросы: какова калорийность, в чем ценность состава, польза и конечно потенциальный вред. Споры о пользе и вреде шоколада, кажется, такие же древние, как и он сам. Кто-то считает его вредной привычкой, кто-то – панацеей от всех человеческих бед. Так кто же прав? Давайте разбираться!
Интересные факты
Главным ингредиентом для производства любимого лакомства являются какао-бобы. Родина - Южная Америка. Индейские народы называли какао-бобы даром богов, они были значимы и использовались в качестве оплаты.
Древние индейцы мололи, обжаривали какао-бобы и смешивали их с водой и перцем для того, чтобы получить бодрящий напиток с ярким вкусом. Таким был первый горький шоколад, польза и вред которого до сих пор остается под вопросом.
Сегодня мы знаем шоколад совершенно иным, но он по-прежнему пользуется невероятной популярностью. Аромат и вкус шоколада манят и детей и взрослых. Он, как драгоценности, всегда к месту. И, кажется, его не бывает много. Но что мы знаем о шоколаде? Какие тайны он скрывает в себе?
Традиционно шоколадные плитки производятся из какао-бобов, которые богаты жирами, белками, углеводами, алкалоидами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и многим другим. Также важно знать:
- Кроме какао-бобов (в форме тертого какао и масла какао) в состав шоколада входят сахар, вкусовые и ароматические ингредиенты.
- Нередко в недорогих сортах шоколада встречаются пальмовое или кокосовое масло, заменяющие масло какао.
- В молочный шоколад добавляется сухое молоко, которое придает ему специфические вкус и аромат.
- Белый шоколад готовится без использования какао-порошка, а значит, не содержит большинства полезных веществ, присущих шоколаду горькому.
- Диабетический шоколад не содержит сахара, его заменяют сорбит, ксилит или другие подсластители.
Химический состав и калорийность горького шоколада
Калорийность горького шоколада – 539 ккал на 100 грамм.
Натуральный горький шоколад по своему составу содержит небольшое количество составляющих – какао-бобы и какао-масло. Они насыщены богатым витаминным (А, группа В, С, D, E, PP) и минеральным (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор) комплексами, а также органическими и жирными кислотами, протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, тиамином и эфирными маслами.
Шоколад содержит более 300 элементов, среди которых калий, витамины группы В, пурины, щавелевая кислота, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.
Антиоксиданты шоколада улучшают иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.
Теобромин, содержащийся в шоколаде, мягко стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря теобромину и аминокислотам в организме начинают вырабатываться эндорфины и энкефалины – те самые «гормоны счастья». Он также способствует профилактике кашля, причем его действие даже эффективнее кодеина, содержащегося в лекарственных препаратах. Шоколад также успокаивает и увлажняет горло, что просто необходимо при затяжном кашле.
Вещества из группы флавоноидов, которые, кроме шоколада, содержатся в красном вине и винограде, полезны для сердца и сосудов. Также они сокращают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.
Шоколад содержит магний, который помогает женщинам преодолеть менструальные боли. Да что говорить, один только аромат шоколада снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие и улучшает настроение и мотивацию для активности.
Исследования показывают, что горький шоколад способен прокачать память и внимание, а также навыки решения логических и математических задач. Интересным фактом является то, что тёмный шоколад улучшает зрение в условиях метели или сильного дождя.
Чтобы окончательно убедить скептиков, расскажем о пользе шоколада.
Ценные свойства горького шоколада
Благодаря составу горький шоколад оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Ниже представлены основные его полезные свойства:
- Очищение – нейтрализация свободных радикалов, выведение из организма вредных веществ, улучшение усвоения сахара в крови, благотворное влияние на кровообращение, барьер к возникновению тромбов;
- При стрессах – повышение настроения, борьба с депрессией и нервозами;
- Препятствие к распространению воспалительных процессов – профилактика ОРВИ, борьба с кашлем, позитивное влияние на иммунную систему;
- При сахарном диабете – улучшение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета;
- Стоп бактериям – уничтожение микроорганизмов, препятствие к образованию зубного налета и неприятного запаха, укрепление зубов и ногтей, профилактика зубного камня;
- Сердце и сосуды – чистка крови и сосудов, барьер к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение циркуляции крови;
- Для женщин – благотворное влияние на внешний вид и настроение, замедление процесса старения;
- Для мужчин – повышение потенции, усиливает сексуальное желание, влияние на работу сердца и мозга;
- Похудение – снижение давления, выведение вредного холестерина, улучшение кровообращения, утоление голода, улучшение метаболизма, бодрость и энергия.
Вред и противопоказания горького шоколада
Но есть и некоторые вредные особенности, с которыми нужно быть крайне осторожными.
- Развитие аллергии;
- Переедание: ожирение, нарушение сна, учащенное сердцебиение, проблемы с кожей, слабость;
- Чрезмерное потребление противопоказано беременным женщинам – нарушения в нервной системе, набор веса, запор;
- Горький шоколад, содержащий пальмовое масло, эмульгаторы и транжиры приносит только вред организму – гастрит.
Противники шоколада, как правило, обращают внимание на следующие побочные свойства. Рассмотрим подробнее:
- развитие кариеса?
При этом, нужно уточнить, что любые сладости (и даже сухофрукты!) вызывают кариес. И, конечно, шоколад не является исключением.
Кариес вызывает сахар, содержащийся в шоколаде. В то же время, масло какао содержит в себе антисептик, который подавляет развитие бактерий, формирующих зубной камень. Шоколад словно сам защищает нас от себя самого. Поэтому он менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель или другие сладости.
- ожирение?
Похожая ситуация и с мнением о том, что шоколад – виновник лишнего веса и ожирения. Основные источники калорий в шоколаде — молоко и глюкоза. Это - углеводы, которые быстро расщепляются и быстро расходуются организмом.
При избыточном поступлении они формируют жировые отложения. Одна плитка хорошего шоколада по калорийности сопоставима с тремя бананами.
- угревая сыпь?
Исследования ученых опровергли и мнение о том, что употребление шоколада влияет на появление угревой сыпи. Сыпь вызывает не сам шоколад, а молоко, с которым смешивают его ингредиенты. Поэтому людям, страдающим от кожных заболеваний, советуют употреблять те разновидности шоколада, которые не содержат молока.
- возможность отравления?
Основной алкалоид, содержащийся в изделиях из какао, — теобромин. Он является сильным токсином для многих животных, например, собак, кошек, лошадей и др. А вот для человека вероятность отравления теобромином исключена. В нашем организме он быстро расщепляется, а потому безопасен.
- привыкание?
Несмотря на распространенное мнение о том, что существуют люди, зависимые от шоколада, у ученых пока нет никаких доказательств того, что он может вызывать привыкание.
Хотя шоколад действительносодержит небольшое количество каннабиноидов и стимуляторов, нужно съесть разом как минимум 260 плиток шоколада, чтобы ощутить эффект от них.
Чтобы перечисленных проблем не возникло, необходимо выбирать только качественный продукт и соблюдать суточную норму (30-50 грамм в день).
Несомненно, шоколад может являться причиной кариеса, лишнего веса, сахарного диабета, но все это относится, скорее, к случаям его чрезмерного употребления. Любая избыточность наносит вред нашему организму, и шоколад не является исключением из правил. Но это не значит, что шоколад вредит сам по себе.
И это – хорошая новость для любителей этого лакомства.
Горький шоколад VS молочный шоколад
Рассмотрим чем отличаются два наиболее популярных вида этого лакомства.
Молочный шоколад |
Горький шоколад |
Основные ингредиенты – сухое и сгущение молоко, сахар |
Какао – не менее 70 процентов |
Какао –30 процентов |
Улучшение состава крови |
Быстрые углеводы – лишние калории |
Повышение настроения |
Очень сладкий |
Профилактика кариеса |
Избыток может привести к ожирению, диабету |
Стабилизация кровяного давления |
Пальмовое масло, трансжиры – заболевания сердца и сосудов |
Мощный природный антиоксидант |
Повышает аппетит |
Успокаивающее действие на нервную систему |
Кариес |
Энергетик |
Повышение настроения, мозговая активность |
Мозговая активность |
Как выбрать качественный горький шоколад?
При выборе лакомства обратите внимание на состав. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет сладости – темно-коричневый, никаких белых следов быть не может. Это сигнализирует об испорченности продукта. Качественная плитка ломается с треском и крошками, поверхность ее гладкая и блестящая.
Обратите внимание:
- Избегайте продукт с добавлением карамели и патоки, пальмового и кокосового масел, а также маргарина;
- Наиболее качественные образцы не содержат муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы;
- Откажитесь от продукта прошедшего обработку щелочными растворами.
Рассмотрим эти качества на примере контрольной закупки. Смотрим детали в видео.
Шоколад в домашних условиях
Люди по всему миру любят шоколад. Но только натуральный продукт способен принести пользу. Поэтому в этой статье следует привести рецепт натурального шоколада в домашних условиях.
Рецепт приготовления:
- Какао-масло растопим на водяной бане (100 грамм);
- Добавляем какао-порошок;
- Тщательно перемешиваем;
- Далее, по желанию, можно добавить мёд, орехи, ягоды или что-то другое;
- Перемешиваем;
- Смесью заливаем формочки и убираем в холодильную камеру на пять часов.
Примечание: Если у вас нет готового какао-порошка, то следует сырые очищенные какао-бобы замочить на ночь в воде, а утром измельчить до состояния порошка.
Интересно погрузиться в эту тему глубже? Рассмотрим секреты промышленного производства продукта.
Чем еще он может быть полезен?
Рецепты с горьким шоколадом
Для особых гурманов мы подготовили несколько полезных и безумно вкусных рецептов, которые удивят вашу вторую половинку и друзей.
Шоколадное суфле
Калорийность – 175 Ккал на одну порцию
- В яйцо добавляем 20 грамм сахара;
- Взбиваем;
- Растапливаем столовую ложку сливочного масла. Добавляем в смесь;
- В массу вносим 10 грамм крахмала, 50 грамм йогурта пониженной жирности и 20 грамм муки;
- 50 грамм горького шоколада трем на терке. Добавляем в полученную массу.
- Тщательно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 150 градусов. Выпекаем около часа.
Шарлотка с вишней
Калорийность – 213 Ккал на одну порцию
- Смешиваем муку (половина стакана), разрыхлитель (10 грамм), сахар (20 грамм) и воду (0,25 стакана);
- Вливаем предварительно взбитые яйца (2 штуки);
- Добавляем вишню;
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем около получаса.
Творожно-шоколадный мусс
Калорийность – 178 Ккал на одну порцию
- Растапливаем 50 грамм шоколада;
- Вливаем 20 мл. карамельного сиропа;
- К смеси добавляем 20 грамм какао-порошка и щепотку корицы;
- Массу переносим в блендер, добавляем 100 грамм обезжиренного творога;
- Взбиваем;
- Смесь раскладываем по формам и отправляем в холодильную камеру сроком на два часа.
Шоколадное фондю
Горький шоколад содержит только обезжиренные молочные продукты или не содержит их вовсе. Так же как не содержит он и сладких калорийных начинок. А значит, горький шоколад вполне может быть элементом сбалансированного питания.
Рекомендую быстрый рецепт идеального шоколадного фондю: на одну плитку шоколада (пористый молочный) взять 300 мл сливок 22%. Все это растопить, после чего перелить в небольшую чашу. Подготовить крупно нарезнанные фрукты и позвать любимую или любимого. Не забудьте ей сказать, как сильно вы любите близкого человека.
Попробуйте приготовить идеальное фондю по рецепту от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова.
- 1 плитка пористого молочного шоколада
- 500 Ккал
- 12,9 белков, гр
- 52,1 жиров, гр
- 30 углеводов, гр
- 22% сливки
- 591 Ккал
- 8,1 белков, гр
- 57,9 жиров, гр
- 11,1 углеводов, гр
- Нарезанные фрукты на ваш вкус
- 64 Ккал
- 1,4 белков, гр
- 0,6 жиров, гр
- 15,4 углеводов, гр
- 1155 Ккал
- 22,4 белков, гр
- 110,6 жиров, гр
- 56,5 углеводов, гр
И после всех этих рецептов у вас осталось немного продукта? В пору начать делать косметические процедуры.
Шоколадное обертывание в домашних условиях
В перечне услуг современных салонов часто можно увидеть шоколадное обёртывание - кофеин обеспечивает расщепление жировой ткани, препятствует появлению целлюлита, очищает поры и омолаживает кожу.
Технология шоколадного обёртывания:
- Шоколад можно смешивать с различными ингредиентами: апельсиновое масло, мёд или красный перец. В сочетании с лакомством они оказывают сильное воздействие на кожу проблемах мест, делая ее мягкой, увлажненной и ровной;
- Нагреваем смесь до 37 градусов;
- Наносим на тело;
- Обматываем кожу пищевой плёнкой и надеваем тёплую одежду;
Продолжительность курса – 20 минут. Количество процедур – 13.
Заключение
Благоприятное влияние горького шоколада на здоровье человека велико. Если ввести с рацион качественный и натуральный продукт, то он принесет колоссальную пользу самочувствию. При этом не стоит забывать о соблюдении суточной нормы.
Совокупная польза горького шоколада неоспорима. Совет всем сластенам: ешьте шоколадки и знайте – это самое настоящее лекарство. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом с пользой для своего организма. Но не забывайте о подсчете лишних калорий и что в любом удовольствии нужно знать меру.
Подписывайся!
Наталья Кузина
Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Вопросы и ответы 0