Питание

Горький шоколад: чем полезен и вред, состав и калорийность

Горький шоколад: чем полезен и вред, состав и калорийность

Добавить в избранное Убрать из избранного

Хорошая новость для сластен! Шоколад не только безвреден, но и помогает улучшить настроение и здоровье. Горький шоколад не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится множество витаминов и минералов, так необходимых организму для правильного функционирования.

Данная статья даст ответы на самые важные вопросы: какова калорийность, в чем ценность состава, польза и конечно потенциальный вред. Споры о пользе и вреде шоколада, кажется, такие же древние, как и он сам. Кто-то считает его вредной привычкой, кто-то – панацеей от всех человеческих бед. Так кто же прав? Давайте разбираться!

Интересные факты

Главным ингредиентом для производства любимого лакомства являются какао-бобы. Родина - Южная Америка. Индейские народы называли какао-бобы даром богов, они были значимы и использовались в качестве оплаты.

Древние индейцы мололи, обжаривали какао-бобы и смешивали их с водой и перцем для того, чтобы получить бодрящий напиток с ярким вкусом. Таким был первый горький шоколад, польза и вред которого до сих пор остается под вопросом.

Сегодня мы знаем шоколад совершенно иным, но он по-прежнему пользуется невероятной популярностью. Аромат и вкус шоколада манят и детей и взрослых. Он, как драгоценности, всегда к месту. И, кажется, его не бывает много. Но что мы знаем о шоколаде? Какие тайны он скрывает в себе?

Традиционно шоколадные плитки производятся из какао-бобов, которые богаты жирами, белками, углеводами, алкалоидами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и многим другим. Также важно знать:

  • Кроме какао-бобов (в форме тертого какао и масла какао) в состав шоколада входят сахар, вкусовые и ароматические ингредиенты.
  • Нередко в недорогих сортах шоколада встречаются пальмовое или кокосовое масло, заменяющие масло какао.
  • В молочный шоколад добавляется сухое молоко, которое придает ему специфические вкус и аромат.
  • Белый шоколад готовится без использования какао-порошка, а значит, не содержит большинства полезных веществ, присущих шоколаду горькому.
  • Диабетический шоколад не содержит сахара, его заменяют сорбит, ксилит или другие подсластители.

Химический состав и калорийность горького шоколада

Калорийность горького шоколада – 539 ккал на 100 грамм.

Натуральный горький шоколад по своему составу содержит небольшое количество составляющих – какао-бобы и какао-масло. Они насыщены богатым витаминным (А, группа В, С, D, E, PP) и минеральным (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор) комплексами, а также органическими и жирными кислотами, протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, тиамином и эфирными маслами.

Шоколад содержит более 300 элементов, среди которых калий, витамины группы В, пурины, щавелевая кислота, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.

Антиоксиданты шоколада улучшают иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Теобромин, содержащийся в шоколаде, мягко стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря теобромину и аминокислотам в организме начинают вырабатываться эндорфины и энкефалины – те самые «гормоны счастья». Он также способствует профилактике кашля, причем его действие даже эффективнее кодеина, содержащегося в лекарственных препаратах. Шоколад также успокаивает и увлажняет горло, что просто необходимо при затяжном кашле.

Вещества из группы флавоноидов, которые, кроме шоколада, содержатся в красном вине и винограде, полезны для сердца и сосудов. Также они сокращают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.

Шоколад содержит магний, который помогает женщинам преодолеть менструальные боли. Да что говорить, один только аромат шоколада снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие и улучшает настроение и мотивацию для активности.

Исследования показывают, что горький шоколад способен прокачать память и внимание, а также навыки решения логических и математических задач. Интересным фактом является то, что тёмный шоколад улучшает зрение в условиях метели или сильного дождя.

Чтобы окончательно убедить скептиков, расскажем о пользе шоколада.

Ценные свойства горького шоколада

Благодаря составу горький шоколад оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Ниже представлены основные его полезные свойства:

  1. Очищение – нейтрализация свободных радикалов, выведение из организма вредных веществ, улучшение усвоения сахара в крови, благотворное влияние на кровообращение, барьер к возникновению тромбов;
  2. При стрессах – повышение настроения, борьба с депрессией и нервозами;
  3. Препятствие к распространению воспалительных процессов – профилактика ОРВИ, борьба с кашлем, позитивное влияние на иммунную систему;
  4. При сахарном диабете – улучшение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета;
  5. Стоп бактериям – уничтожение микроорганизмов, препятствие к образованию зубного налета и неприятного запаха, укрепление зубов и ногтей, профилактика зубного камня;
  6. Сердце и сосуды – чистка крови и сосудов, барьер к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение циркуляции крови;
  7. Для женщин – благотворное влияние на внешний вид и настроение, замедление процесса старения;
  8. Для мужчин – повышение потенции, усиливает сексуальное желание, влияние на работу сердца и мозга;
  9. Похудение – снижение давления, выведение вредного холестерина, улучшение кровообращения, утоление голода, улучшение метаболизма, бодрость и энергия.

Вред и противопоказания горького шоколада

Но есть и некоторые вредные особенности, с которыми нужно быть крайне осторожными. 

  1. Развитие аллергии;
  2. Переедание: ожирение, нарушение сна, учащенное сердцебиение, проблемы с кожей, слабость;
  3. Чрезмерное потребление противопоказано беременным женщинам – нарушения в нервной системе, набор веса, запор;
  4. Горький шоколад, содержащий пальмовое масло, эмульгаторы и транжиры приносит только вред организму – гастрит.

Противники шоколада, как правило, обращают внимание на следующие побочные свойства. Рассмотрим подробнее:

  • развитие кариеса?

При этом, нужно уточнить, что любые сладости (и даже сухофрукты!) вызывают кариес. И, конечно, шоколад не является исключением.

Кариес вызывает сахар, содержащийся в шоколаде. В то же время, масло какао содержит в себе антисептик, который подавляет развитие бактерий, формирующих зубной камень. Шоколад словно сам защищает нас от себя самого. Поэтому он менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель или другие сладости.

  • ожирение?

Похожая ситуация и с мнением о том, что шоколад – виновник лишнего веса и ожирения. Основные источники калорий в шоколаде — молоко и глюкоза. Это - углеводы, которые быстро расщепляются и быстро расходуются организмом.

При избыточном поступлении они формируют жировые отложения. Одна плитка хорошего шоколада по калорийности сопоставима с тремя бананами.

  • угревая сыпь?

Исследования ученых опровергли и мнение о том, что употребление шоколада влияет на появление угревой сыпи. Сыпь вызывает не сам шоколад, а молоко, с которым смешивают его ингредиенты. Поэтому людям, страдающим от кожных заболеваний, советуют употреблять те разновидности шоколада, которые не содержат молока.

  • возможность отравления?

Основной алкалоид, содержащийся в изделиях из какао, — теобромин. Он является сильным токсином для многих животных, например, собак, кошек, лошадей и др. А вот для человека вероятность отравления теобромином исключена. В нашем организме он быстро расщепляется, а потому безопасен.

  • привыкание?

Несмотря на распространенное мнение о том, что существуют люди, зависимые от шоколада, у ученых пока нет никаких доказательств того, что он может вызывать привыкание. 

Хотя шоколад действительносодержит небольшое количество каннабиноидов и стимуляторов, нужно съесть разом как минимум 260 плиток шоколада, чтобы ощутить эффект от них.

Чтобы перечисленных проблем не возникло, необходимо выбирать только качественный продукт и соблюдать суточную норму (30-50 грамм в день).

Несомненно, шоколад может являться причиной кариеса, лишнего веса, сахарного диабета, но все это относится, скорее, к случаям его чрезмерного употребления. Любая избыточность наносит вред нашему организму, и шоколад не является исключением из правил. Но это не значит, что шоколад вредит сам по себе.

И это – хорошая новость для любителей этого лакомства.

Горький шоколад VS молочный шоколад

Рассмотрим чем отличаются два наиболее популярных вида этого лакомства.

Молочный шоколад

Горький шоколад

Основные ингредиенты – сухое и сгущение молоко, сахар

Какао – не менее 70 процентов

Какао –30 процентов

Улучшение состава крови

Быстрые углеводы – лишние калории

Повышение настроения

Очень сладкий

Профилактика кариеса

Избыток может привести к ожирению, диабету

Стабилизация кровяного давления

Пальмовое масло, трансжиры – заболевания сердца и сосудов

Мощный природный антиоксидант

Повышает аппетит

Успокаивающее действие на нервную систему

Кариес

Энергетик

Повышение настроения, мозговая активность

Мозговая активность

Как выбрать качественный горький шоколад?

При выборе лакомства обратите внимание на состав. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет сладости – темно-коричневый, никаких белых следов быть не может. Это сигнализирует об испорченности продукта. Качественная плитка ломается с треском и крошками, поверхность ее гладкая и блестящая.

Обратите внимание:

  • Избегайте продукт с добавлением карамели и патоки, пальмового и кокосового масел, а также маргарина;
  • Наиболее качественные образцы не содержат муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы;
  • Откажитесь от продукта прошедшего обработку щелочными растворами.

Рассмотрим эти качества на примере контрольной закупки. Смотрим детали в видео.

Шоколад в домашних условиях

Люди по всему миру любят шоколад. Но только натуральный продукт способен принести пользу. Поэтому в этой статье следует привести рецепт натурального шоколада в домашних условиях.

Рецепт приготовления:

  • Какао-масло растопим на водяной бане (100 грамм);
  • Добавляем какао-порошок;
  • Тщательно перемешиваем;
  • Далее, по желанию, можно добавить мёд, орехи, ягоды или что-то другое;
  • Перемешиваем;
  • Смесью заливаем формочки и убираем в холодильную камеру на пять часов.

Примечание: Если у вас нет готового какао-порошка, то следует сырые очищенные какао-бобы замочить на ночь в воде, а утром измельчить до состояния порошка.

Интересно погрузиться в эту тему глубже? Рассмотрим секреты промышленного производства продукта.

Чем еще он может быть полезен?

Рецепты с горьким шоколадом

Для особых гурманов мы подготовили несколько полезных и безумно вкусных рецептов, которые удивят вашу вторую половинку и друзей.

Шоколадное суфле

Калорийность – 175 Ккал на одну порцию

  • В яйцо добавляем 20 грамм сахара;
  • Взбиваем;
  • Растапливаем столовую ложку сливочного масла. Добавляем в смесь;
  • В массу вносим 10 грамм крахмала, 50 грамм йогурта пониженной жирности и 20 грамм муки;
  • 50 грамм горького шоколада трем на терке. Добавляем в полученную массу.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов. Выпекаем около часа.

Шарлотка с вишней

Калорийность – 213 Ккал на одну порцию

  • Смешиваем муку (половина стакана), разрыхлитель (10 грамм), сахар (20 грамм) и воду (0,25 стакана);
  • Вливаем предварительно взбитые яйца (2 штуки);
  • Добавляем вишню;
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем около получаса.

Творожно-шоколадный мусс

Калорийность – 178 Ккал на одну порцию

  • Растапливаем 50 грамм шоколада;
  • Вливаем 20 мл. карамельного сиропа;
  • К смеси добавляем 20 грамм какао-порошка и щепотку корицы;
  • Массу переносим в блендер, добавляем 100 грамм обезжиренного творога;
  • Взбиваем;
  • Смесь раскладываем по формам и отправляем в холодильную камеру сроком на два часа.

Шоколадное фондю 

Горький шоколад содержит только обезжиренные молочные продукты или не содержит их вовсе. Так же как не содержит он и сладких калорийных начинок. А значит, горький шоколад вполне может быть элементом сбалансированного питания.

Рекомендую быстрый рецепт идеального шоколадного фондю: на одну плитку шоколада (пористый молочный) взять 300 мл сливок 22%. Все это растопить, после чего перелить в небольшую чашу. Подготовить крупно нарезнанные фрукты и позвать любимую или любимого. Не забудьте ей сказать, как сильно вы любите близкого человека.

Попробуйте приготовить идеальное фондю по рецепту от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова.

Рецепт шоколадного фондю

Шоколад

  • 1 плитка пористого молочного шоколада
  • 500 Ккал
  • 12,9 белков, гр
  • 52,1 жиров, гр
  • 30 углеводов, гр

Сливки

  • 22% сливки
  • 591 Ккал
  • 8,1 белков, гр
  • 57,9 жиров, гр
  • 11,1 углеводов, гр

Клубника или другие фрукты

  • Нарезанные фрукты на ваш вкус
  • 64 Ккал
  • 1,4 белков, гр
  • 0,6 жиров, гр
  • 15,4 углеводов, гр

Рецепт шоколадного фондю

  • 1155 Ккал
  • 22,4 белков, гр
  • 110,6 жиров, гр
  • 56,5 углеводов, гр

И после всех этих рецептов у вас осталось немного продукта? В пору начать делать косметические процедуры.

Шоколадное обертывание в домашних условиях

В перечне услуг современных салонов часто можно увидеть шоколадное обёртывание - кофеин обеспечивает расщепление жировой ткани, препятствует появлению целлюлита, очищает поры и омолаживает кожу.

Технология шоколадного обёртывания:

  • Шоколад можно смешивать с различными ингредиентами: апельсиновое масло, мёд или красный перец. В сочетании с лакомством они оказывают сильное воздействие на кожу проблемах мест, делая ее мягкой, увлажненной и ровной;
  • Нагреваем смесь до 37 градусов;
  • Наносим на тело;
  • Обматываем кожу пищевой плёнкой и надеваем тёплую одежду;

Продолжительность курса – 20 минут. Количество процедур – 13.

Заключение

Благоприятное влияние горького шоколада на здоровье человека велико. Если ввести с рацион качественный и натуральный продукт, то он принесет колоссальную пользу самочувствию. При этом не стоит забывать о соблюдении суточной нормы.

Совокупная польза горького шоколада неоспорима. Совет всем сластенам: ешьте шоколадки и знайте – это самое настоящее лекарство. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом с пользой для своего организма. Но не забывайте о подсчете лишних калорий и что в любом удовольствии нужно знать меру.

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
28
Автор-эксперт
Наталья Кузина

Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Диетология Кулинария Тяжелая атлетика
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
20
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Другие статьи по темам
Цель
Повысить иммунитет
Рецепты
Основы питания Факты о еде
Основы питания
Рацион питания Рецепты Советы по питанию
Питание для тренировки
Питание для спортсменов
Вам может понравится
Вопросы и ответы 0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд