Мотивация

Как создавалась тяжелая атлетика - Владислав Краевский

Как создавалась тяжелая атлетика - Владислав Краевский

Добавить в избранное Убрать из избранного

В Петербурге, в конце девятнадцатого столетия, жил доктор Краевский Владислав Францевич. Мужчина имел красивую статную осанку, его могучее телосложение сразу же бросалось в глаза всем, с кем бы он не общался.

Вместе с тем, Владислав Францевич, был по-юношески подвижным. Но друзья между собой его называли «старым доктором», этому способствовала густая, пронизанная сединой борода.

Краевский родился в Варшаве в 1841 году в семье польских дворян без имущества. Учился на медицинских факультетах в Варшавском и Берлинском университетах. После того, как судьба привела его в Петербург, он стал работать там по специальности - врачом.

Во время эпидемии холеры, в 1866 году, врач-ординатор городской больницы показал себя с лучшей стороны. Спустя четыре года его пригласили на должность младшего чиновника в медицинский департамент МВД, где за два десятка лет работы он продвигается по службе из титулярного до статского советника, что в военном чине где-то между полковником и генералом.

Рождение кружка атлетики

Кроме своего главного занятия - врачевания, Владислав Францевич сильно увлекался атлетизмом. Он часто бывал в цирке, где выступление силачей вызывали у него большой интерес. Незаметно для себя, он увлекся физическими упражнениями. Отдавая медицине большую часть времени, Краевский наблюдал за сильными людьми, которые встречались на его жизненном пути. Один случай стал роковым - он изменил всю жизнь Владислава. Ему удалось побывать на выступлении Шарля Эрнеста - известного немецкого силача.

Выступление атлета Краевского просто «тронуло за душу», он проявил настойчивость и пригласил знаменитость к себе в гости. Кроме Шарля, были приглашены знакомые врачи, которые также увлекались феноменом физического развития человека. Знаменитый гость по просьбе показал несколько своих силовых трюков. Краевский внес их в свою карточку вместе с антропометрическими показателями богатыря.

Этот случай стал началом воплощения в жизнь его давней мечты: организации кружка любителей атлетики. До Краевского в России большинство тяжелоатлетов работали в цирке, их выступления предназначались, в основном, для развлечения публики. 

Краевский же был уверен, что атлетическое направление нужно развивать отдельно, и мечтал создать кружок. Он был настаивал на том, что поднятие тяжестей, борьба и атлетика не только наращивают мышцы, но также способствуют укреплению здоровья людей. Поэтому уже 10 августа 1885 года и произошло выдающееся событие, называемое «днем рождения русской атлетики».

Сначала кружок Краевского посещало ограниченное количество увлеченных людей, но вскоре число его членов стало расширяться. На занятия стали приходить врачи, инженеры, художники, студенты, до которых докатилась информация об этой спортивной организации.

Продвижение любимого занятия

Владислав Францевич совершает поездку в Германию с целью познакомиться с организацией работы в атлетических клубах и кружках. Кроме этого, с Германии он привозит подборку фотографий известных атлетов и борцов и приобретенный спортивный инвентарь.

Приехав в Петербург, где он проживал по адресу: Михайловская площадь, дом №3. В своем доме Краевский открывает прекрасно оборудованный атлетический кабинет. Вдоль стен он заказал сделать специальные стеллажи, где стояли разборные и шаровые штанги, гантели, бульдоги, разновесовые гири. Они имели не только разный вес, но еще и форму: были в виде шаров, пирамид, в виде кирпича с вырезом для захвата, обыкновенные гири и полутора пудовые жонглерки.

Стены  кабинета были полностью увешаны изображениями силачей, борцов всех стран. На пол он купил специальный мягкий ковер, прибил его. На ковре происходили занятия борьбой.

Краевского любили и уважали все ученики, которые имели честь заниматься под его руководством.  Лучший его ученик Георг Гаккеншмидт вспоминал, что Владислав Францевич большое значение придавал развитию силы мышц спины и ног.

Учитель говорил:

"Бицепсы рук - дело второстепенное, накачать их особого труда не составляет. Спина и ноги - вот основа силы и залог победы!"

Атлет придерживался всю свою жизнь этих советов и, как результат, мог легко 100 раз перепрыгнуть через обеденный стол.

Краевский, занимаясь подготовкой спортсменов, постоянно тренировался и сам. Он выполнял упражнения со штангой и гирями. Удивительно то, что заниматься регулярно он стал в возрасте 44 лет. Его результаты достойны уважения:

  • жим двумя - 80 кг;
  • жим "бульдогами" - 36 + 36 кг;
  • жим лежа из-за головы - 88 кг.

Дело всей жизни

Вскоре об организации «Кружок любителей атлетики» знали не только в России. О нем заговорили во многих странах Европы. Владислава Францевича Краевского стал известным авторитетом. Там, в кружке, тренировались многие титулованные атлеты того времени. Среди них  были: Георг Гаккеншмидт, Гвидо Мейер, Георг Лурих, Сергей Елисеев, Иван Лебедев, Иван Поддубный, и многие другие

Наступил 1896 год. В этом году, 13 января, доктору Краевскому присвоили титул "Отца русской атлетики". Атлеты Петербурга чествовали своего наставника, поздравляя со столь важным событием. Кроме титула, было принято решение ежегодно проводить отбор с присуждением лучшему атлету медали имени Краевского.

В 1898 году в Вене проходил первый чемпионат, Владислав Францевич был избран председателем жюри. Этот год был отмечен еще одним событием. Из своего кружка Краевский организовал "Велосипедно-атлетическое общество". Новое общество 25 марта 1898 года провело грандиозный спортивный праздник в Михайловском манеже.

Владислав Францевич организовывал различные соревнования по езде на велосипедах, по борьбе среди любителей и среди профессионалов. Для каждого атлета была большая честь быть членом кружка, тренироваться там, а тем более зафиксировать рекорд.

Краевский в свое время говорил:

"Я уверен, что за тяжелой атлетикой в России большое будущее. Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной другой стране”.

Философия тренировок

Глубокие познания В. Ф. Краевского в области медицины, психологии, истории физической культуры, методики применения физических упражнений, организаторские способности сделали его признанным лидером в тяжелоатлетических видах спорта, включая поднятие тяжестей и борьбу.

Он не только пропагандировал тяжёлую атлетику, проводил занятия, организовывал соревнования и сам активно занимался, демонстрируя завидные успехи в упражнениях со штангой, будучи уже пожилым человеком.

Занятия включали в себя гимнастические упражнения без отягощений и с лёгкими гантелями, Жим гирь над головой, Рывок и Толчок штанг, Гирь одной рукой и двумя, а также бег, прыжки, плавание, велосипед, лыжи и коньки.

Становая тяга (отрыв штанги от пола усилием мышц ног и спины) и приседания со штангой шли в конце тренировок. Применялись также и силовые «неклассические» упражнения: подъём на бицепс гирь разных весов, перетягивания на бицепс с висячих рук, выжимания и толчки парных «бульдогов», взяв на грудь, их жали поочерёдно каждой рукой, чем достигалась разносторонность развития всех мышечных групп.

Специально для консультаций по методике проведения занятий и технике выполнения упражнений к Владиславу Францевичу приходили любители атлетики со всех городов России. Посетители часто принимали участие в занятиях кружка и демонстрировали свои оригинальные упражнения.

В своих работах Владислав Францевич показал превосходное знание истории физической культуры, существовавших ранее и современных систем гимнастики. Особое внимание он уделил лечебной гимнастике и предложил свою «Схему врачебно-гимнастических приёмов», сопроводив её подробными комментариями.

В. Ф. Краевский, в частности, хорошо знал шведскую гимнастику, отмечал её лечебную роль. Он ознакомился с имевшимися в Петербурге аппаратами для лечебной гимнастики Густава Цандера и дал им положительную оценку.

В. Ф. Краевский изучал всю доступную литературу по физической культуре, он хорошо знал труды П. Ф. Лесгафта, поддерживал его стремление найти наиболее рациональную, последовательную методику использования физических упражнений. В связи с этим он писал:

«…в шведской гимнастике нельзя ещё видеть строгое научное основание. Опыты с последней целью проделываются нашим профессором Лесгафтом, который в своей системе предлагает детальные принципы анатомии и физиологии органов движения и отыскивает рациональный переход от простых упражнений к сложным».

Многие методические рекомендации В. Ф. Краевского сохранили свою значимость и в наши дни. В их числе — обязательный врачебный контроль за состоянием здоровья занимающихся, регулярность занятий и последовательность в увеличении нагрузки, разносторонность физического развития, укрепление здоровья, закаливание, соблюдение гигиенических правил (в особенности режима дня) и отказ от употребления алкоголя и курения.

Личный пример, энтузиазм, авторитет В. Ф. Краевского, популярность его кружка, выдающиеся достижения учеников оказали большое влияние на развитие тяжёлой атлетики в России.

Система оздоровления Краевского

Владислав Францевич создал стройную систему оздоровления человека, в которую включил физические упражнения с тяжестями, элементы легкой атлетики, рациональное питание, полноценный отдых и гигиенические процедуры. Эту систему он опробовал в первую очередь на себе. Во главу угла Краевский ставил полноценный отдых после физических нагрузок и рабочего дня и прежде всего сон. Он учредил жесткое правило сна — не менее  8 часов в сутки. Владислав Францевич всегда оставлял у дверей своей спальни записку с указанием времени, когда он лег в постель и слуга точно знал, когда он должен разбудить хозяин, независимо от того когда доктор лег спать.

После сна Краевский просматривал корреспонденцию и направлялся в свой тренировочный зал c большими окнами и обилием света, который находился здесь же в квартире. При зале был небольшой бассейн с очень холодной водой, в которой доктор принимал кратковременную ванну, после которой, не  вытираясь, начинал тренироваться с гантелями и гирями. Тренировка длилась полчаса. Владислав Францевич для каждого занятия таким образом подбирал упражнения, чтобы в течение недельного тренировочного цикла ни одна достаточно крупная мышца не осталась не проработанной.

Доктор упражнялся с гантелями, штангой и гирями. Тренировка Краевского удивительно напоминает современную базовую тренировку культуриста. Судите сами, вот несколько примеров упражнений из этой тренировки:

Паузы между подходами были короткими и заполнялись неторопливой прогулкой по залу.

После тренировки доктор уезжал обследовать состоятельных пациентов и возвращался домой около 2 часов дня. Затем следовал обед и часовой сон. После отдыха Владислав Францевич принимал больных в домашнем кабинете до 6 часов вечера и в 19 часов обедал. Затем вновь работа с пациентами до позднего вечера. По вечерам к доктору приходили малоимущие пациенты и все получали врачебную помощь — часто безвозмездную.

Воспитанники Краевского

В России в 1897 году прошел первый чемпионат по тяжелой атлетике. Необходимо было выполнить обязательные упражнения, а затем можно было продемонстрировать свои уникальные номера. Победил в этом чемпионате ученик Краевского - Гвидо Майер.

Занимаясь по методике Краевского, многие его ученики добились больших результатов и прославились на весь мир. Среди таких известных на весь мир атлетов был Георг Гаккеншмидт. Он стал первым чемпионом по французской борьбе на международном чемпионате в 1901 году в Париже.

Для него доктор также разработал специальную методику с учетом питания. Акценты делались на упражнения с приседаниями со штангой, с бульдогами и весовиками. После напряженных тренировок, Владислав Францевич рекомендовал спортсмену принимать холодный душ и идти на прогулку на свежий воздух. Это принесло результат, Гаккеншмидт стал фиксировать рекордные успехи.

Потеря для русского спорта

Краевский прожил не длинную, но яркую жизнь, отдавая себя всецело развитию атлетизма и других видов спорта. Его смерть была трагической. В 1900 году Владислав Францевич Краевский поломал ногу, поскользнувшись на улице. Он надолго был прикован к постели. И. В. Лебедев пишет по этому поводу:  

"...Это было его гибелью. Он не мог переварить той мысли, что, может быть, ему придется ходить на костылях. Он вечно живой не мог оставаться без движений. И он умер. У старых атлетов воспоминание о Краевском всегда вызовет самое теплое чувство, и много хорошего и доброго вспомнят они, когда светлым облачком промелькнет в их памяти тень старика доктора..."

Такова огромная роль это великого человека в зарождении тяжелой атлетики в нашей стране.

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
22
fintess tech исследователь
Андрей Муратов

Полноценная жизнь со спортом

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Воркаут Каратэ кёкусинкай Составление тренировочных комплексов
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
0
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Другие статьи по темам
Мотивация
Вдохновение Достижение цели Истории успеха
Селебрити
Личности
Спортивное направление
Тяжелая атлетика
Вам может понравится
Вопросы и ответы 0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд