Питание

Низкоуглеводная Диета Аткинса - разбор подхода с меню и рецептами

Низкоуглеводная Диета Аткинса - разбор подхода с меню и рецептами

Добавить в избранное Убрать из избранного

Придерживаясь плана питания и правил диеты получалось похудеть практически каждому, ежедневно наполняя при этом тарелки продуктами с высокой жирностью. В свое время диета Аткинса совершила революцию в диетологии. В чем секрет? Давайте разбираться!

Метод также известен, как белковая диета Аткинса, меню которой состоит из мяса, яиц. Углеводы из рациона питания сводятся к минимуму, что позволяет назвать питание низкоуглеводным. Еще в 1972 году доктор Роберт Аткинс впервые опубликовал концепцию, которая в свое время помогла ему лично избавиться от лишних килограммов.

Основана диета на теории о том, что белки и жиры способны утолить голод, насытить организм без углеводов. Таким образом, можно оставаться в режиме потери лишнего жира, поскольку углеводная пища вызывает высокий всплеск инсулина в крови, затормаживая жиросжигание.

Однако люди начали переживать о здоровье из-за угрозы насыщенных жиров для сосудов, сердечной мышцы.Поэтому кардиолог и основатель подхода видоизменил детали, и миру предстала модифицированная диета доктора Аткинса с четким руководством добавления полезных углеводов, полиненасыщенных жиров в сочетании с белковыми продуктами.

В этой статье вы узнаете:

  • принципы диеты Аткинса, особенности этапов;
  • достоинства, недостатки метода, противопоказания;
  • разрешенные и запрещенные продукты: полная таблица для организации питания по методу Аткинса;
  • практическая часть: диета Аткинса с меню на каждый день и рецептами;
  • советы для поддержания белкового питания.

Революционная диета доктора Аткинса

диета аткинсаЗнаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.

Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

  • Индукция;
  • Снижение веса;
  • Переходный период;
  • Сохранение веса.

Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было. Автор предложил взглянуть на механизмы похудения иначе:

  • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
  • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
  • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.

Основные правила

Итоговые результаты в потере лишнего веса во время диеты Аткинса напрямую зависят от соблюдения правил:

  • сокращение порции углеводов. Сам автор называл их «плохими парнями»;
  • осознанный контроль аппетита. Голодовка и переедание – два врага, которые способны помешать похудению;
  • контроль витаминов. Рацион питания считается несбалансированным, поэтому рекомендуется провести анализ крови на дефицит витаминов в организме и применять дополнительно по назначению врача;
  • физические нагрузки. Это могут быть прогулки, домашние тренировки, тренировки в стиле кроссфит – неважно. Вы в праве выбирать актуальные и комфортные виды активности для поддержания здоровья и мышечного тонуса;
  • соблюдение питьевого режима. Чистая вода помогает поддерживать метаболизм, выводит шлаки, токсины из организма. Дефицит жидкости негативно сказывается на потере лишнего веса.

Фазы диеты

План питания диеты Аткинса состоит из четырех фаз. По мере продвижения от одной фазы к другой можно заметить изменения в составе, пропорциях тела. Задача – активация и поддержание кетоза (расщепление жировой ткани для обеспечения организма энергией).

Фаза I: индукция

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников. 

Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

  • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

  • Порция углеводов – не более 20 граммов.

Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Утка
  • Тунец
  • Лосось
  • Камбала
  • Другие виды рыбы
  • Гусь
  • Моллюски
  • Бекон
  • Ветчина
  • Морепродукты
  • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
  • Все овощи без содержания крахмала
  • Масла
  • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
  • Чай
  • Отвар
  • Бульон
  • Диетическая сода
  • Кофе

Фаза II: снижение веса

Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

  • Длительность - от 3-5 недель до нескольких лет.

Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

  • Определение нормы углеводов.

После фазы индукции и 20 граммов углеводов необходимо плавно увеличивать порцию по 5 г макроэлемента в сутки, отслеживать реакции организма. Как только процесс похудения замедляется, то количество снижается с идентичным шагом – 5 г. Однако диетологами не рекомендуется длительное время питаться менее, чем 50 граммами углеводов.

Дополнительный толчок в повышении метаболизма дадут физические нагрузки. В комплексе с низкоуглеводной диетой тренировки помогут улучшить форму тела, повысить тонус мышц.

Переходить к следующей фазе рекомендуется, когда остается 3-6 кг до желаемого веса.

Фаза III: переходный период

Название говорит само за себя – похудение замещается сохранением веса. На данный период уже сформированы правильные пищевые привычки. Цель – выбор оптимального плана питания, отвечающего потребностям в энергии для успешной учебы, работы, тренировок. Если вернуться к прежнему беспорядочному рациону питания с избытком углеводов, то потерянные килограммы вернутся в ближайшее время. Именно поэтому важно сделать правильное решение и наслаждаться жизнью, новым телом.

  • Длительность - от 1 до 3 месяцев.

Порция углеводов плавно увеличивается на 5 -7 г макроэлемента в неделю, контролируется вес. Разрешается включение нового ингредиента в меню, который ранее был недоступен. Речь идет о любимых сладостях или другом любимом лакомстве. Основное условие – соблюдение порции. Не забывайте, ради чего вы себя ограничивали ранее.

Фаза IV: сохранение веса

Считается самой легкой фазой диеты Аткинса, когда чистое питание превращается в образ жизни. Мотивация от потерянных килограммов позволяет продолжать питаться здоровой пищей и не срываться. Объем углеводов поддерживается на уровне, экспериментально установленном на переходной фазе.

  • Длительность – не имеет ограничений.

В рационе также доминируют белки и жиры, однако организм выходит из стадии кетоза.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета не подходит при заболеваниях почек из-за высокого потребления белковой пищи, что дает дополнительную нагрузку на органы. В группу риска входят:

  • люди с сахарным диабетом;
  • заболевания сердца;
  • хронические болезни.

Во время беременности и грудном вскармливании низкоуглеводная диета категорически запрещается. В особенности первая стадия. Перед внедрением высокобелкового питания следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Достоинства и недостатки

У голливудской системы питания ряд плюсов:

  • легкость в составлении меню на неделю с любимыми мясными продуктами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии помогает стабилизировать давление;
  • эффективна для потери лишнего веса при соблюдении фаз;
  • не сопровождается чувством голода;
  • принципы здорового питания улучшают качество жизни, здоровье.

Специфическое меню и система похудения не лишена недостатков:

  • дисбаланс макроэлементов (БЖУ), поэтому требуется отслеживать уровень витаминов в организме;
  • систематическое отслеживание поступающих с пищей углеводов, что отпугивает новичков;
  • снижение активности из-за дефицита глюкозы, поэтому система не подойдет при занятиях силовыми видами спорта;
  • нарушения работы ЖКТ по причине дефицита клетчатки, содержащейся в фруктах, крупах, овощах;
  • риск развития подагры – провоцируется концентрацией мочевой кислоты (продукт расщепления большого количества белков);
  • мочекаменная болезнь.

Разрешенные продукты на диете

Сформирован список позволенных продуктов исходя из специфики фаз запуска механизма кетоза.

Фаза I

Рассмотрим подходящие продукты по категориям, которые вам разрешено потреблять в первой фазе:

Пищевая группа

Примеры

Рыба

Морская или речная, белая или красная

Птица

Индейка, курица, утка, перепелка

Морепродукты

Кальмары, мидии, креветки, морской коктейль, устрицы, гребешки, крабы

Мясо

Говядина, телятина, баранина, кролик, свинина

Яйца

Куриные, перепелиные

Сыры

Фета, моцарелла, российский, пармезан, гауда

Употребление овощей ограничено. Суточная норма углеводов – 20 г. Это около 100 – 200 граммов зеленых овощей:

  • сельдерей;
  • салат;
  • шпинат;
  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • стручковая фасоль.

Салаты, горячие блюда заправляются растительными маслами, допускается добавление специй и соли.

Фаза II

Список первой фазы дополняется введением дополнительных ингредиентов:

  • орехи: грецкий, миндаль, кешью, фундук, фисташки;
  • ягоды: арбуз, клубника, малина, смородина;
  • овощи: брокколи, помидоры.

Обязательное условие – отслеживание поступающих углеводов, изменение количества макроэлемента при замедлении процесса похудения.

Фаза III

Третья фаза позволяет ввести в рацион крахмалистые овощи:

  • батат;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

В небольшом количестве добавляются фрукты:

  • яблоки;
  • манго;
  • киви;
  • банан.

Источники медленных углеводов:

  • овсяные хлопья;
  • бурый рис;
  • ячмень;
  • гречка.

Важно распределять норму углеводов на каждый прием пищи, а не съедать за раз.

Меню заключительной фазы формируется согласно предыдущему этапу диеты с адаптацией под индивидуальные потребности (тренировки, работа) и пищевые предпочтения.

Разрешенные продукты

Составить меню, определиться с размерами порций для поддержания диеты Аткинса помогут таблицы продуктов с указанием КБЖУ. Особенно актуально для фазы индукции, чтобы не запутаться при формировании продуктовой корзины.

Белки

Жиры

Углеводы

Калории (ккал)

Овощи, зелень

баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

кабачки

0,6

0,3

4,6

24

капуста пекинская

1,2

0,2

2,0

16

огурцы

0,8

0,1

2,8

15

редис

1,2

0,1

3,4

19

руккола

2,6

0,7

2,1

25

салат айсберг

0,9

0,1

1,8

14

сельдерей

0,9

0,1

2,1

12

помидоры

0,6

0,2

4,2

20

шпинат

2,9

0,3

2,0

22

щавель

1,5

0,3

2,9

19

Грибы

шампиньоны свежие

4,3

1,0

1,0

27

Сыры, творог

сыр адыгейский

18,5

14,0

0,0

240

сыр бри

21,0

23,0

0,0

291

сыр камамбер

21,0

23,0

0,0

291

сыр моцарелла

18,0

24,0

0,0

240

творог 0% (обезжиренный)

16,5

0,0

1,3

71

творог 5%

17,2

5,0

1,8

121

творог 9% (полужирный)

16,7

9,0

2,0

159

Мясные продукты

свинина

16,0

21,6

0,0

259

свинина вырезка

19,4

7,1

0,0

142

говядина

18,9

19,4

0,0

187

говяжий язык

13,6

12,1

0,0

163

телятина

19,7

1,2

0,0

90

баранина

15,6

16,3

0,0

209

кролик

21,0

8,0

0,0

156

хамон

34,8

16,1

1,3

241

Птица

курица

16,0

14,0

0,0

190

индейка

19,2

0,7

0,0

84

Яйца

омлет

9,6

15,4

1,9

184

Рыба, морепродукты

барабулька (султанка)

19,4

3,8

0,0

117

горбуша

20,5

6,5

0,0

142

дорадо

18,0

3,0

0,0

96

карп

16,0

5,3

0,0

112

килька

17,1

7,6

0,0

137

креветки

22,0

1,0

0,0

97

минтай

15,9

0,9

0,0

72

скумбрия

18,0

13,2

0,0

191

судак

19,2

0,7

-

84

Напитки безалкогольные

чай зеленый

0,0

0,0

0,0

-

Соки, компоты

компот из сухофруктов без сахара

0,8

0,0

14,2

60

Частично ограниченные или запрещенные продукты

Белковая диета тщательно разрабатывалась автором и прошла путь модернизации, чтобы запустить необходимые для похудения процессы без вреда для здоровья. На время диеты полностью исключаются:

  • сахар, сахаросодержащие ингредиенты;
  • газировка, пакетированные напитки;
  • хлебобулочные изделия, печенье, десерты, шоколад;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т. д.);
  • алкоголь.

Ниже представлены продукты, употребление которых следует строго контролировать.

Белки

Жиры

Углеводы

Калории (ккал)

Овощи, зелень

капуста брокколи

3,0

0,4

5,2

28

картофель

2,0

0,4

18,1

80

кукуруза

3,5

2,8

15,6

101

морковь

1,3

0,1

6,9

32

перец салатный

1,3

0,0

5,3

27

свекла

1,5

0,1

8,8

40

Фрукты

апельсины

0,9

0,2

8,1

36

бананы

1,5

0,2

21,8

95

гранат

0,9

0,0

13,9

52

грейпфрут

0,7

0,2

6,5

29

киви

1,0

0,6

10,3

48

лимоны

0,9

0,1

3,0

16

мандарины

0,8

0,2

7,5

33

помело

0,6

0,2

6,7

32

яблоки

0,4

0,4

9,8

47

Ягоды

виноград

0,6

0,2

16,8

65

Орехи, сухофрукты

арахис

26,3

45,2

9,9

551

грецкие орехи

15,2

65,2

7,0

654

кешью

25,7

54,1

13,2

643

семечки тыквенные

24,5

45,8

4,7

556

финики

2,5

0,5

69,2

274

фисташки

20,0

50,0

7,0

556

Крупы, каши

гречневая каша

4,5

2,3

25,0

132

овсяная каша

3,2

4,1

14,2

102

пшеничная крупа

11,5

1,3

62,0

316

рис белый

6,7

0,7

78,9

344

Молочные продукты

молоко 1%

3,3

1,0

4,8

41

молоко 2.5%

2,8

2,5

4,7

52

кефир 1%

2,8

1,0

4,0

40

сметана 10% (нежирная)

3,0

10,0

2,9

115

сметана 20% (средней жирности)

2,8

20,0

3,2

206

Сыры, творог

сыр пармезан

33,0

28,0

0,0

392

сыр рикотта

11,0

13,0

3,0

174

Рыба, морепродукты

икра красная

32,0

15,0

0,0

263

Меню диеты Аткинса

Как и любое ограничение в питании, диета Аткинса выстраивается исходя из индивидуальной потребности в калориях, поэтому меню на 14 дней и таблица не имеют конкретных указаний порций в граммах. Актуально для фазы индукции.

День

Прием пищи

Продукты, блюдо

1

Завтрак

Омлет с ветчиной, сыром

Обед

Запеченное куриное филе в специях

Полдник

Овощной салат, заправленный сметаной

Ужин

Овощное рагу с телятиной

2

Завтрак

Цельнозерновой хлебец с сыром, ветчиной, огурцы

Обед

Суп-пюре из тыквы, семечки

Полдник

Ряженка или йогурт без добавок

Ужин

Стейк из рыбы, овощной салат

3

Завтрак

Творог с ягодами

Обед

Филе индейки отварной со специями

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Рыба с отварной стручковой фасолью

4

Завтрак

Омлет с сыром, беконом, зеленью

Обед

Свиные котлеты, тушеные овощи

Полдник

Цельнозерновой хлебец с тунцом в собственном соку

Ужин

Запеченные кабачки в сметане

5

Завтрак

Сырники с изюмом, сметана

Обед

Куриное филе, тушеная капуста

Полдник

Отварные   яйца, огурец, салат листовой

Ужин

Голубцы в томатном соусе

6

Завтрак

Яичница с куриным филе, сыром

Обед

Тыквенная молочная каша

Полдник

Йогурт без добавок, отварное яйцо

Ужин

Овощное рагу, стейк из говядины

7

Завтрак

Творог с бананом, сметана

Обед

Уха, овощной салат со сметаной

Полдник

Кефир

Ужин

Семга на пару

8

Завтрак

Мюсли с йогуртом без добавок

Обед

Борщ, отварная свинина

Полдник

Семга, сыр, цельнозерновой хлебец

Ужин

Фаршированные перцы

9

Завтрак

Омлет с ветчиной, огурцы

Обед

Овощной суп, отварное куриное филе

Полдник

Ряженка или йогурт без добавок

Ужин

Тушеная капуста с говядиной

10

Завтрак

Творожная запеканка, сметана

Обед

Сырный суп с семгой, помидоры

Полдник

Орехи

Ужин

Куриные рулетики с грибами

11

Завтрак

Овощной салат, отварные яйца

Обед

Свинина с сыром, помидоры

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Рыбные котлеты, овощной салат

12

Завтрак

Творог с сухофруктами

Обед

Овощная запеканка с куриным филе

Полдник

Сыр с цельнозерновым хлебом

Ужин

Куриные котлеты с отварной стручковой фасолью

13

Завтрак

Омлет с овощами

Обед

Уха, овощной салат

Полдник

Орехи, ягоды

Ужин

Запеченная в сметане рыба

14

Завтрак

Омлет с сыром, семгой

Обед

Овощной суп с курицей

Полдник

Овощной салат

Ужин

Индейка на пару со спаржей

Для построения меню для последующих фаз необходимо увеличивать количество углеводов от 5 до 10 г.

Рецепты для диеты Аткинса

Чтобы диета Аткинса не казалась пугающей, ниже приведены рецепты, которые помогут сделать меню на 14 дней более разнообразным.

Запеканка с говяжьим языком

Изысканный деликатес к праздничному столу.

Запеканка с говяжьим языком

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Отварной язык нарезать соломкой.
  • Лук и грибы нарезать средним кубиком, обжарить.
  • Измельчить зелень. Смешать подготовленные ингредиенты.
  • Заправить блюдо сметаной, специями, перемешать. Выложить в форму для запекания. Посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Ингредиенты:
- отварной говяжий язык – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 120 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.

Сытная яичница

Лучший способ начать день – приготовить вкусный завтрак!

Сытная яичница

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, нарезать крупными дольками, кубиками. Обжарить на сливочном масле.
  • Вбить 4 яйца, присыпать натертым на крупной терке сыром. Закрыть крышкой, готовить на медленном огне до готовности.
  • Перед подачей украсить измельченной свежей зеленью.

Ингредиенты:
• яйцо куриное – 4 шт.;
• помидор – 1 шт.;
• капуста брюссельская – 3 соцветия;
• фасоль стручковая – 100 г;
• перец болгарский – 1 шт.;
• куриное филе отварное – 120 г;
• сыр твердых сортов – 100 г;
• сливочное масло – 20 г;
• соль, специи, зелень – по вкусу.

При срыве

Из-за обилия белковой продукции срывы практически исключены. Однако на первых этапах ограничений организм может дать сбой, поддавшись искушениям привычного пищевого поведения. Избежать срывов поможет:

  • перед началом первой фазы плавно снижать потребление углеводов;
  • убрать искушающие, вредные продукты;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • научиться определять истинный голод от ложного;
  • не забывать о питьевом режиме;
  • если произошел срыв, вернуться к диете без дополнительных ограничений в калориях.

Кому не подходит диета Аткинса

Диета Аткинса – не лучший выбор для спортсменов, выполняющих большой объем упражнений, и тех, кто часто тренируется с очень высокой интенсивностью. Поскольку упражнения высокой интенсивности в значительной степени зависят от углеводов, используя их в качестве топлива, если ваши запасы и потребление углеводов снижены, вы, вероятно, увидите потерю производительности и будете испытывать проблемы во время тренировок.

Вы можете по-прежнему использовать некоторые подходы, практикуемые стратегией диеты Аткинса, например, выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, но должны также увеличить свое общее потребление углеводов выше рекомендуемого этой диетой количества.

Менее 100 граммов углеводов (предполагая, что нет долгих периодов потребления большого количества углеводов) вам просто будет недостаточно для поддержания результатов, которые вы как спортсмен ожидаете от своего организма.

Многие отзывы о диете Аткинса гласят, что основным недостатком этой диеты является то, что вы в известном смысле «считаете». Хотя это не связано со строгим подсчетом калорий, вам все равно придется отслеживать граммы углеводов, что может заставить некоторых людей чувствовать себя ограниченными и вызывать желание найти диету, которая имеет более свободный подход.

Советы

Рекомендации, которые помогут в переходе и поддержании низкоуглеводного питания:

  • при подсчете углеводов в продукте необходимо руководствоваться таблицами калорийности продуктов, изучать информацию на этикетке товара;
  • соблюдать калорийность рациона, держать под контролем нутриенты поможет замена высокоуглеводных гарниров на блюда из овощей;
  • диета имеет аналоги, которые могут быть интересны – кето питание или кремлевская диета;
  • при выборе углеводов рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, чтобы свести к минимуму колебания инсулина в крови. Это способствует непрерывному похудению;
  • снижение углеводов не равно снижению калорийности рациона. Чрезмерный дефицит калорийности приводит к замедлению обменных процессов и похудения, ведет к проблемам со здоровьем;
  • тренировки – лучший помощник для похудения, поддержания тонуса и бодрости!

Чтобы диета доктора Аткинса принесла заветный результат в похудении и сопровождалась хорошим настроением, важно ответственно подойти к выбору тренировок, формированию меню, а также не забывать про значимое правило в потере лишнего веса – высыпаться и восстанавливаться. Успехов в достижении целей!

Вам также может быть интересно:

Общая эффективность диеты Аткинса

Поскольку Аткинс изменил свой подход к диете, она стала более здоровой и теперь представляет собой долгосрочную диету для здоровой потери веса. В современном обществе люди едят слишком много рафинированных продуктов, и эта диета в основном устраняет их. Углеводы, которые вы потребляете в диете Аткинса, представляют собой те самые углеводы, которые давным-давно ели наши предки, и являются наиболее естественными.

Чтобы диета Аткинса сопровождалась не только потерей веса, а еще хорошим настроением и наличием энергии, ответственно подойдите к выбору тренировок и время от времени балуйте себя приятными вещами, например, походом на массаж.

У Bodymaster'а есть канал в «Яндекс.Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
17
Автор-эксперт
Наталья Кузина

Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:
Диетология Кулинария Тяжелая атлетика
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
13
уже поделилось
vk_blue twitter_blue whatsapp_blue
Перейти
к вопросам и ответам
Другие статьи по темам
Диеты
Диеты для похудения Низкоуглеводные диеты Популярные диеты
Основы питания
Как питаться чтобы похудеть Рацион питания
Вам может понравится
Вопросы и ответы 1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять вопросы.
Также вы можете зарегистрироваться на сайте как пользователь: vk google
Комментарий скрыт
1 ФИТ
Вадим Милонов
Новичок 13.12.2013 08:54
Вы правы, такая диета точно не для спортсменов, для нас нужно что-то более полезное и насыщенное витаминами, чтобы организм был всегда в форме. А эта диета подойдет для тех, кто еще только готовится заняться собой, отличный вариант.
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!

Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!

Спасибо! Ваша подписка оформлена

Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:

Форма будет закрыта через 5 секунд